Lywin

分享Hip-hop音乐资源、美图。微信:978827604 公众号&微博:kpophiphop

摄影师张沛之说自己是不喜欢从众的人。在中国大陆和英国四所大学接受过摄影教育的他,每天生活规律,早上定时起床,做早餐、吃早餐,然后上课或创作。他说自己很享受“孤独的状态”,也是这种仪式般的孤独带给他对“孤独”的思考,而创作了一系列关于孤独的作品。张沛之从童年的照片里选出最合心意的照片,将他们像素化并印制出来。在远处,观者可以恍然辨认相片的内容,而凑近之后,色彩斑斓的战片变成印着汉字的方框,却辨别不出照片的内容。为了解释图片内容,张沛之以书法练习方格的模样在马赛克上写上了汉字,这些字比起方格来要小许多。对张沛之来说,这些文字才是照片的真正意义。张沛之选择了表面看起来欢乐和谐,但是背后却隐含痛苦回忆的照片,而这种强烈的反差使得外人完全看不到。所以,他选择用马赛克来掩盖表面的欢乐和谐,而马赛克又正好和他小时候练字的田字格有着非常多的相似点,照片上他的年纪也正是学写字的年纪。张沛之写下这些表达内心的文字,并把自己的作品作为“一种自我救赎的方式”。张沛之在创作初期就把这组作品放在“计划生育”以及“儒家思想”的大背景下去考虑,这两个背景有着非常充分的关联:孤独。

评论
热度 ( 4 )

© Lywin | Powered by LOFTER